Игра в прятки по-взрослому

Игра в прятки по-взрослому


Для сотрудников Отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц Главного управления МВД России по Иркутской области ключевым определением в этой громоздкой лексической конструкции является слово «розыск». Менялись времена, менялись названия, аббревиатуры, а задача этого подразделения, входящего в состав Управления уголовного розыска, всегда оставалась неизменной: установить личность погибшего человека, найти без вести пропавшего и отыскать скрывающегося от правосудия преступника.

Единого факта ради

Многие талантливые иркутские сыщики начинали здесь свою службу, постигая секреты оперативного ремесла. Один из них подполковник полиции Константин Гроздов – нынешний заместитель начальника отдела.Накануне своего профессионального праздника он рассказал о некоторых эпизодах из практики розыскников – так принято именовать людей этойузкой специализации.

- Когда журналисты спрашивают, как удалось выйти на того или иного преступника, нам приходится ограничиваться обтекаемыми абстрактными фразами типа: «в процессе оперативно-разыскных мероприятий» или «в ходе реализации оперативной информации», - как бы предугадывает мои вопросы Константин Анатольевич. – И это должно быть понятным, поскольку они всегда находятся в жёстких рамках служебных инструкций с грифом «секретно». Перефразируя слова поэта, скажу только, что ради единого достоверного факта приходится зачастую перерабатывать десятки тонн информационной руды, чтобы поставить логическую точку в уголовном деле.

По следу «чёрного» риэлтора

… Организованную преступную группу «чёрных риэлторов», долгое время орудовавшую в Чунском районе Приангарья, полицейские обезвредили в 2008 году. Трое её участников с помощью работников домоуправления находили маргиналов или одиноких престарелых людей, проживающих в благоустроенных домах, предлагали им на выгодных условиях переселиться в более дешёвое жильё, потом оформляли их квартиры на себя, оставляя стариков доживать век в ветхих полуразвалившихся халупах. Тех из них, кто ни в какую не соглашался на предложенные условия, риэлторы убивали, а тела своих жертв закапывали в лесу. Сразу после задержания двух рядовых исполнителей из этой группы её лидер на долгие восемь лет «растворился» на сибирских просторах. С того момента, как следственные органы объявили его в федеральный розыск, начался отсчёт времени у сотрудников отдела Гроздова.

- Прослеживая жизнь этого человека со школьной скамьи, проверяя его родственные связи, приятельские, деловые и криминальные контакты, мы очень скоро пришли к выводу, что имеем дело с крайне изворотливым и хитрым персонажем, - подполковник перелистывает страницы вдоль и поперёк изученного розыскного дела по условным названием «Риэлтор». – Уже после того, как на его руках защёлкнулись наручники, стало очевидным, что наш «подопечный» все последние годы тщательно и весьма квалифицированно заметал следы. Внимательно изучая сюжеты детективных художественных фильмов изсвоей видеотеки, ставших для него руководством к действию, организатор преступной группы регулярно перебирался с одной съёмной квартиры на другую, жил по поддельным документам, менял номера телефонов, переезжал из Чунского района в Красноярский край и обратно, устраивался работать на разные предприятия.

Так прошло более семи лет. Возможно, преступник рассчитывал, что о его существовании давно уже забыли те, кто определил на нары двух его сообщников, возможно, в какой-то момент утратил осторожность или недооценил технические возможности полиции, но, так или иначе,«риэлтор» совершил одну грубую ошибку. Имея массу знакомых, он, хорошо понимавший, что его старые дела не имеют срока давности, стал, тем не менее, изредка появляться в популярных социальных сетях, чтобы под «ником», то есть псевдонимом, переписываться со своими приятелями. В этих сетях и «выловили» розыскники своего старого знакомого. Теперь установить его местонахождение было делом техники в прямом и переносном смыслах этого слова.

К этому времени 40-летний фигурант уголовного дела работал мастером на лесоперерабатывающем предприятии в отдалённом районе Приангарья. Появление в цехе вооружённых людей в комбинезонах спецназа не оставило ему никаких шансов затеряться ещё раз в каком-нибудь медвежьем углу.

Всё равно тебе голить

- Обычно наш «выход на сцену объявляет» инициатор розыска: это либо ближайшие коллеги по цеху, которые ведут оперативное сопровождение расследования уголовного дела, либо органы следствия, а также суд и другие правоохранительные структуры, - объясняет специфику своей службы Константин Гроздов. – Поводом к этому бывают различные ситуации. Например, одному подозреваемому в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Но, не дожидаясь очередной повестки следователя, он решает скрыться из города. Другой ударяется в бега сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела. Третий совершает побег прямо из зала суда (бывает и такое). Четвёртому удаётся узнать о том, что его персоной интересуются органы внутренних дел и ускользнуть от сыщиков, собравшихся его задержать. Так что в некоторой степени мы «подчищаем» недоработки своих коллег (никому в обиду не будет сказано). Нередко в роли инициаторов выступают правоохранители из соседних регионов.

Несколько лет назад оперативники Забайкальского края в силу некоторых обстоятельств упустилидерзкого и изобретательного «домушника» по кличке «Додик». Тогда ему был 31 год. Спустя много месяцев у читинских сыщиков появились сведения о том, что «фартовый» виртуоз квартирных краж объявился на территории Якутии а затем Приангарья,поэтому они срочно направили поручение в Иркутск.

- Нашу задачу всегда облегчает наличие подробной и разнообразной информации о человеке, который нас интересует. Чем её больше, тем точнее направление поиска, - убеждён зам. начальника отдела Гроздов. – Какова сфера его интересов, с кем поддерживал отношения, куда могпри необходимости переместиться, есть ли транспорт, какие привычки существуют, не говоря уже об особых приметах, все эти данные вкупе превращаются в ту энергию, которая раскручивает механизм розыска. То есть идёт жёсткое противостояние, своего рода игра взрослых дяденек в прятки, где голить всегда выпадает нам.Второй участник этой«игры» старается укрыться так, чтобы его не нашли даже самые близкие родственники, и живёт по правилам старой считалочки: «буду резать, буду бить, всё равно тебе водить». Так вот, для чтобы он не успел осуществить подобные криминальные намерения и, в конце концов, предстал перед судом, собственно, и существует наше подразделение.

Когда бессильны «чистоделы»

Кое-кто из тех, за кем «охотятся» полицейские, стараются использовать методы конспирации и даже умудряются жениться по два-три раза, чтобы сменить паспортные данные. «Додик» тоже хорошо знал такие приёмчики, поэтому ещё в Якутии изменил обличье, причёску, походку. Для пущей уверенности с помощью так называемых «чистоделов» - криминальных специалистов по подделке всевозможных документов – выправил себе новый паспорт очень похожий на настоящий.

- Паспортно-визовой службы такие граждане боятся, как чёрт ладана, поскольку обойти наш бюрократический аппарат и ввести в заблуждение его сотрудников почти невозможно, - не без уважения отзывается о бдительности коллег из УФМС мой собеседник. – Парадокс, но скрупулёзность проверки владельца документов, удостоверяющих личность, нам, розыскникам, только упрощает задачу. Система себя породила, она же себя таким образом и оберегает.

«Додика» подвела излишняя самоуверенность. Уже не раз проходивший процедуру дактилоскопирования в качестве подозреваемого, он, тем не менее,почти не опасался, что его «пальчики могут где-то всплыть»– во время последних квартирных краж «домушник» не снимал перчаток. С этим убеждением он устроился на работу в одно из фермерских хозяйств Иркутской области. Но любознательность местного участкового, которого живо заинтересовала личность нового работника хозяйства, появившегося в устоявшейся социальной группе, оказалась как нельзя кстати. Добросовестный старший лейтенантнезаметно получил оттиски его пальцев и проверил их по информационной базе. Вскоре «Додика» задержали сотрудники отдела Гроздова, а затем передали бойцам конвоя, прибывшего из Забайкалья.

Ушёл и не вернулся

Немало детективных поучительных историй с таким закономерным финалом могут поведать мастера сыска. Но если преступник знает или понимает, что он обложен «флажками» и делает всё, чтобы стать неуловимым, то совсем другое дело розыск без вести пропавших. Поиск людей, исчезнувших без видимых причин, имеет свои специфические особенности. Весной и летом эту категорию составляют, в основном, заблудившиеся туристы, охотники, грибники, сборщики ягод и кедровых орехов, а также убегающие из дома подростки. Здесь розыскникам сложно обойтись без помощи добровольных помощников – волонтёров из студенческих и школьных отрядов, пользователей социальных сетей, профессиональных охотников, егерей, обычных неравнодушных граждан.

Порой причиной исчезновения людей бывает чей-то злой умысел. И тогда печальным финалом поисков бывает процедура опознания без вести пропавшего в морге. Установить личность убитого, утонувшего, замёрзшего или покончившего самоубийством неопознанного человека –это тоже часть благородной миссиитех, кто входит в штат подразделения розыска.

И только сами они, обладающие особыми профессиональными качествами, знают, насколько тяжкий труд стоит за сдержаннымибесстрастными формулировками розыскных дел, какое высокое физическое и психологическое напряжение предполагает их работа.

Аркадий Казак, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

00:16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!