Ими гордится не только институт

Ими гордится не только институт
Районный центр Иркутской области — посёлок Качуг, в общем-то, мало чем отличается от ряда ему подобных периферийных населённых пунктов, образованных несколько веков назад по течению могучей реки Лены и её притоков казаками-первопроходцами. Но одно существенное отличие всё-таки имеется – это единственный райцентр региона, где на сегодняшний день отсутствует полноценный Мемориал воинам-победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Районный центр Иркутской области — посёлок Качуг, в общем-то, мало чем отличается от ряда ему подобных периферийных населённых пунктов, образованных несколько веков назад по течению могучей реки Лены и её притоков казаками-первопроходцами. Но одно существенное отличие всё-таки имеется – это единственный райцентр региона, где на сегодняшний день отсутствует полноценный Мемориал воинам-победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Заросший клочковатым кустарником сквер на высоком берегу Лены в центре Качуга площадью чуть более гектара, где традиционно проводятся праздничные мероприятия в честь Дня победы, украшает обветшавший железобетонный обелиск образца начала семидесятых годов прошлого века, подножие которого венчает достойная всех советских и постсоветских времён мемориальная надпись: «Нашим землякам, павшим за становление Советской власти и независимость Родины»… Справа – в гипсокартонном исполнении уже изрядно потрёпанная непогодой портретная галерея знатных людей Качугского района, среди которых шесть Героев Советского Союза, кавалер трёх орденов солдатской Славы, Герой Социалистического Труда, лётчик-испытатель. Метрах в семидесяти справа, в зарослях акации, покосившийся бюст Нестора Каландаришвили, командира сводного боевого отряда, чей штаб в годы гражданской войны некоторое время располагался в Качуге.

Попытки создать здесь Мемориал землякам, воинам-освободителям, ушедшим на фронты Великой Отечественной (а таковых в Качуге более 2600 человек) предпринимались неоднократно. Ещё в 2008 году глава администрации районного центра Виктор Липаткин, к сожалению, скоропостижно скончавшийся в 2012 году, согласовал этот вопрос с местными коммунистами и районной ветеранской организацией (тому есть документальные подтверждения), но патриотический проект не поддержал тогдашний мэр района Павел Козлов. У бывшего лидера Качугского района имелся один существенный недостаток: если он не являлся хотя бы соавтором любого начинания, значит, оно было обречено на заведомое забвение.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

Избранный в 2013 году главой городского Качугского поселения Евгений Зуев реанимировал идею создания полноценного Мемориала воинам-освободителям, причём предложил осуществить это на народные средства. И опять ветераны и коммунисты посёлка были не против. Вот что писал об этом на страницах местной газеты «Ленская правда» уважаемый в посёлке человек, председатель правления районной организации «Дети войны» Юрий Усов: «Пришло время привести в надлежащий вид весь берег реки в центре Качуга, задуматься над созданием проекта обновлённого бульвара и Мемориала Победы. Обращаемся к главе городского поселения Евгению Зуеву с вопросом – планируется ли реконструкция мемориала Победы в Качуге?»

Реконструкция планировалась. После долгих дебатов по задумке энтузиастов сооружения мемориального комплекса Евгения Зуева, депутата районной Думы Вадима Андриянова, председателя Думы Качугского муниципального образования Людмилы Нечаевой, директора художественной школы Николая Горбунова, ветерана труда Надежды Сокольниковой, священника местного православного прихода отца Дмитрия (Жукова) и многих других было решено реставрировать и установить бюст Нестора Каландаришвили к обелиску, а на этом месте расположить мемориальный комплекс. Инициаторам проекта это виделось так. В центре – шлифованная гранитная глыба с надписью «Слава народу-победителю. 941-1945.» С обеих сторон на плитах чёрного мрамора — портреты Героев Советского Союза и кавалера орденов Славы. Двумя расправленными крыльями от центра мемориального комплекса должны будут расходиться плиты с выбитыми на них фамилиями всех участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Качуга. Площадка перед Мемориалом будет спланирована и заасфальтирована, сквер обнесён по периметру ограждением.

К 70-летию Победы разработать проект мемориала, составить смету работ, уточнить источники финансирования, а главное составить списки всех участников Великой Отечественной войны не удалось, не хватило времени. А уже осенью состоялись внеочередные губернаторские выборы, которые выиграл многолетний первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. К сожалению, этого оказалось достаточно, чтобы в Качуге повеяло решительным реваншем. Некоторые поселковые коммунисты, в первую очередь, озаботились не проблемами тотальной безработицы односельчан или, к примеру, подростковой преступностью. Они обрушили на оторопевших инициаторов строительства Мемориала Победы град обвинений, посчитав их замысел покушением на идеалы прошлых лет.

ПИШИТЕ ПИСЬМА, И ВАМ ПОВЕРЯТ

В Открытом письме Качугского райкома КПРФ от 18 декабря 2015 года к мэру района Татьяне Кирилловой и главе Качуга Евгению Зуеву, опубликованному опять же в местной газете «Ленская правда», сказано: «Перенести обелиск Славы, как и памятник Каландаришвили, невозможно. Их можно только разрушить, уничтожить. А это явный антисоветизм, кощунство, вандализм и цинизм… Как это похоже на то, что сегодня происходит на Украине, в странах Прибалтики, Польше. Бандеровцы, «зелёные братья», неофашисты беспощадно рушат памятники советской эпохи»… Ну, и так далее.

В одночасье с лёгкой руки некоторых коммунистов ставший «бандеровцем» и «неофашистом» Евгений Зуев недоуменно разводит руками:

— Мне даже и возразить на эти нелепости нечего. Повторяю – не верьте этим обвинениям. Мы ничего не собираемся сносить. Пусть старый обелиск остаётся. Никто его трогать не собирается. А вот бюст Каландаришвили перенести к памятнику павшим за Советскую власть необходимо. Тогда всё это в комплексе будет смотреться более органично. Тем более, бюст тоже нуждается в реставрации.

А тем временем уже областная газета коммунистов «Приангарье» 19 января 2016 года публикует ещё одно открытое письмо. И подписи-то под ним авторитетные: советник губернатора по культуре В.П. Скиф, президент группы компаний холдинга «СМ-Номер один» О.В. Желтовский, бывший первый секретарь Осинского и Нижнеудинского РК и ГК КПСС М.М. Панафидин, заслуженные ветераны труда, журналисты. «Генеральная линия» гнева та же: «Вы вознамерились убрать с нынешнего места мемориальный комплекс и обелиск Славы, взлелеянные в своё время десятками, сотнями жителей посёлка и района».

О каком комплексе идёт речь? Где авторы письма увидели мемориал воинам-освободителям, которым ещё только пытается украсить бесприютный сквер в центре Качуга патриотически настроенная общественность посёлка? Как выяснилось позже, многие из подписантов текста публикации в глаза не видели, просто дали своё согласие по телефону. «А нам так сказали, что собираются снести», — согласитесь, аргумент отдаёт наивностью.

Пусть меня извинят жители Качуга, но в таком же северном районе Иркутской области – Казачинско-Ленском – к памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны относятся куда более бережно. Только за последние несколько лет в населённых пунктах этого района на деньги односельчан было сооружено несколько мемориалов воинам-победителям. В этом смысле особо показателен пример жителей небольшого села Ключи. Несмотря на финансовые трудности, определённое противодействие со стороны районной власти, ключевские патриоты всё-таки добились своего – в 2013 году мемориал воинам-победителям, построенный на народные деньги, был открыт. А все работы, включая и сбор денег на памятник, заняли почти семь лет.

Не подписывали гневных открытых писем и бывшие жители деревни Карнаухова Казачинско-Ленского района, где сейчас проживает всего около 40 человек. Их объединённые усилия позволили установить на своей малой родине памятник павшим в Великой войне отцам, дедам и прадедам.

Президент России Владимир Путин недавно заметил: «Надо чётко осознавать, что главный ресурс мощи России, её будущего – в нашей исторической памяти. И именно этот ресурс все мы должны поддерживать».

Конечно, никто не говорит о том, что все качугские ветераны-коммунисты, возражающие сегодня даже самой идее сооружения мемориала землякам-победителям в Великой Отечественной войне, хоть каким-то образом способствуют забвению памяти павших. Однако их противодействие этому патриотическому начинанию, обвинения в адрес инициаторов, искажение фактического положения дел не поддаются логике.

А ЧТО ДУМАЕТ ГУБЕРНАТОР?

17 февраля, будучи с деловой поездкой в Качугском районе, Сергей Левченко рекомендовал мэру района Татьяне Кирилловой «внимательно посмотреть обелиск и посчитать необходимые на реставрацию мемориального комплекса в Качуге средства». (Цитата из районной газеты «Ленская правда» от 26 февраля 2016 года).

До слуха и сознания его тоже дошло, что плачевное состояние этого сакрального места надо менять.

В этих спорах как-то потерялось мнение самих жителей райцентра, чья точка зрения, по сути, и должна быть принята во внимание.

Вот что думают они по поводу возведения мемориала на качугской земле:

Галина ФИЛАТОВА, пенсионерка:

— Стыдно нам должно быть. По всей России давно памятники стоят. А у нас всё упёрлось в какое-то непонимание. Такое хорошее общественное начинание не должно быть похоронено под чьимито амбициями. Мы обязаны отдать дань памяти нашим героическим землякам и вспомнить всех поимённо. И никто, как некоторые утверждают, не собирается рушить обелиск борцам за Советскую власть и бюст партизана Каландаришвили. Они тоже останутся и будут частью мемориала – это тоже наша память. Хочу сказать, что будет очень обидно, если из-за непомерных амбиций будет остановлено это благородное дело.

Надежда КОНДРАТОВА, пенсионерка:

— Место, где расположен сквер Победы для жителей Качуга – святое. Здесь раньше была церковь. Теперь мы хотим построить мемориал памяти наших земляков, погибших на Великой Отечественной войне. Это тоже святое дело. И когда кто-то обвиняет нас в том, что мы вандалы и хотим всё разрушить – не верьте. Мы лишь хотим увековечить память павших. Каждого – поимённо…

Ирина ГРИБОВИЧ, студентка:

— Конечно, мемориал воинам-землякам Качугу нужен. Главное – на плитах будущего памятника будут перечислены поимённо все, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Мы должны их помнить.

Таких свидетельств на моём диктофоне – десятки. И в каждом – искреннее желание всеми силами и средствами поспособствовать возведению в Качуге достойного памятника воинам Великой Отечественной, искреннее сожаление о том, что кто-то пытается этому противодействовать, не стесняясь распускать слухи и недостоверную информацию.

В январе Дума Качугского городского поселения, руководствуясь мнением большинства населения районного центра, приняла решение о проведении опроса населения райцентра с целью выяснения общественной позиции по вопросу строительства мемориального комплекса «Народу-победителю в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В опросе приняло участие 1147 жителей Качуга (всего в посёлке около 2500 дворов). 91,5 процента анкетированных поддержали эту идею. Чуть позже по итогам этого народного референдума поселкового масштаба опять же решением № 149 Думы от 17 февраля 2016 года была создана «Рабочая группа по строительству мемориального комплекса», состоящая из депутатов районной и поселковой Дум, руководителей предприятий и учреждений, рабочих и служащих Качуга. Мемориал решено строить на народные деньги, и 13 марта на поселковых гуляниях Масленицы Евгений Зуев публично объявил о начале сбора средств на народную стройку. Односельчане поддержали главу посёлка дружными аплодисментами.

— Мы всё тщательно подсчитали, — рассказывает координатор ЛДПР по северным районам Иркутской области, представитель рабочей группы, депутат районной Думы Вадим Андриянов. — Рабочая смета Мемориального комплекса – около 3 миллионов рублей. Нам готовы помочь средствами, материалами и техникой предприниматели Качуга, наши земляки из Иркутска. Плюс народные пожертвования. Думаю, что весной мы уже приступим к планировке территории будущего обновлённого Мемориала. Предлагали поселковым коммунистам и районному Совету ветеранов поучаствовать в этом святом для каждого деле. В том числе и опросе. Нас дружно убеждают в том, что в стране кризис, нет денег, надо, дескать, отложить всё на потом. Так ведь мы и не просим у бюджета средства. Решено построить мемориальный комплекс на народные деньги. И мы прекрасно понимаем, что это дело не одного года. Но сделать это – наш долг перед теми, кто погиб защищая Родину от врага. Думаю, это понимает каждый житель Качуга, кому дорога память и воинская слава наших дедов-прадедов. Жаль, что в среде районных коммунистов нашлись такие, кто против этого благого дела под надуманными предлогами…

В подтверждение сказанного Вадимом Андрияновым – цитата из постановления президиума районного Совета ветеранов от 3 декабря прошедшего года, где, как под копирку, все те же далёкие от реального положения дел аргументы: «Совет ветеранов против сноса обелиска, это не актуально. Не уничтожать символику Советской власти. Не допускать антисоветизма, антипатриотизма». А руководитель качугских коммунистов Татьяна Первых и вовсе считает затею «авантюрной и несостоятельной». Очень странные, согласитесь, заявления – считать поимённое увековечивание памяти воинов-победителей «антипатриотизмом» и «авантюрой».

Ветераны Великой Отечественной считают совершенно иначе. Вот что сказал (под запись на диктофон) освобождавший от захватчиков Крым, Румынию и Болгарию подполковник в отставке, кавалер боевых орденов и медалей Викул Иванович Свининников, вступивший в ВКП(б) в 1941 году:

— Конечно, мемориальный комплекс воинам-победителям Качугу необходим. Пусть наши правнуки поимённо помнят и знают тех, кто спас Родину от фашистских захватчиков. Фамилии фронтовиков достойны того, чтобы их высечь в мраморе.

В СКВЕРЕ ПАМЯТИ МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

И всё-таки. Почему часть качугских членов КПРФ столь категорически против того, чтобы берег Лены в центре Качуга украсил Мемориал воинам-победителям. Ведь никто не покушается на обелиск семидесятых, посвящённый памяти павших в борьбе за Советскую власть. Он в конце-конце тоже будет частью мемориального комплекса «Народу-победителю», как и бюст Нестора Каландаришвили, создав тем самым законченный исторический ансамбль борцам за Советы. Отчего вопреки фактам они продолжают утверждать, что какие-то мифические «зелёные братья» собираются снести их святыни? Что это за бессмысленная борьба?

Сегодня другие лозунги, нравственные скрепы, даже патриотизм обращён к человеку и его делам на земле. Он обращается к нам всем и словами президента, которые не грех будет повторить ещё раз: «главный ресурс мощи России, её будущего — в нашей исторической памяти».

Думается, что «ресурс» этот поддержат все жители Качуга. В том числе и уважаемые коммунисты. Ведь и они за «историческую память» — не иначе же.

Валерий ВЛАДИМИРОВ, журналист

ОТ РЕДАКЦИИ: Публикуя эту статью, редакция считает, что журналист Валерий Владимиров достаточно полно и объективно рассказал о сути конфликта. А, главное, он не сторонник, чтобы этот конфликт продолжался. Мы тоже считаем и надеемся, что в этом святом для всех качугцев деле наконец-то возобладают не амбиции, а здравый смысл. Вот так неприглядно выглядит сквер памяти в Качуге сегодня. Памятник землякам — воинам-освободителям, построенный на средства жителей села Ключи Казачинско-Ленского района. Уверенность наша подкрепляется тем, что первые денежные средства уже легли в копилку народной воли жителей Качуга.

Редакция обратила внимание на ряд существенных просчётов инициаторов создания мемориального комплекса — тем самым они вызвали огонь на себя. Что мы имеем в виду? Прежде всего, людям изначально не объяснили толково, что задуманный мемориальный комплекс именно комплекс, а не только мемориал, то есть та часть комплекса, которая станет составляющей компонентой. И что обновленный (или новый — ?) памятник архитектурно будет решен и исполнен так, что соединит память о далёком прошлом ( о погибших защитниках в гражданскую войну и одного из её героев — Каландаришвили) с памятью воинов — победителей в Отечественной войне. Кстати, создатели обелиска Славы надписью на нём прозорливо подчеркнули объединяющую всех мысль, что они чтут «земляков, павших за становление советской власти и независимость Родины, то есть героев Отечественной. Потому что последние защищали то, что было завоёвано и создано их предшественниками — и это стоило защищать.

Редакция вместе со статьёй публикует эскиз проекта мемориала, который сегодня обсуждается в Качуге. Но, повторим, это вовсе не тот комплекс, который задуман и должен ещё найти своё решение, над ним ещё предстоит поработать, и лучше, если это будут профессионалы. А вот достойную, хорошо продуманную надпись, могли бы сделать, допустим, на конкурсной основе сами жители Качуга, чтобы это было не просто напоминание о годах войны (они известны), а слова, что будут волновать и согревать каждого памятью о земляках всех поколений.

И ещё об одном. Редакции известно (администрации Качуга тоже), что ещё при жизни В. И. Липаткина родилась идея перенести бюст Каландаришвили к его штабу — дому на одной из улиц Качуга, где установлена мемориальная доска. В этом была своя логика. А ещё — открывалось место для сооружения православного храма (вначале), а ныне — мемориального комплекса.

Впрочем, тут последнее слово за жителями Качуга.

На снимках:

Вот так неприглядно выглядит сквер памяти в Качуге сегодня.

Памятник землякам — воинам-освободителям, построенный на средства жителей села Ключи Казачинско-Ленского района.

Эскиз мемориала, который планирует воздвигнуть на народные деньги общественность Качуга.

13:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!