ЗАСТАВА НА БЕРЕГУ ИРКУТА

ЗАСТАВА НА БЕРЕГУ ИРКУТА
Иркутскую область уже давно по праву называют пограничной. Взгляните на карту: там, где кончается (или начинается) Тункинская долина, тянущаяся вдоль Иркута, уже давно поселились и дружно живут буряты, русские и монголы. Их поселок называется Монды (мендэ — побурятски здравствуйте).

Сейчас здесь проживает более 1200 человек. Еще в 17 веке на границе с Монголией было три казачьих кордона. Сегодня пограничный отряд охраняет участок протяженностью 1400 километров. Многое повидали пограничники за прошедшие годы. Более всего им помнятся времена, когда через границу в российскую сторону по обоюдному согласию государств передвигались тысячные стада животны, а люди, которые перегоняли их из одной страны в другую так и назывались «скотогоны».

Сегодня порядок на границе по-прежнему обеспечивает застава двух государств. В Мондах служат российские пограничники — парни разных национальностей и из разных краев. Конечно, есть и из Иркутска. Одно время казаки Иркутского войска хотели, чтобы в Мондах возродилась старая традиция и на заставе служили казаки. Только эта идея по какой-то причине не была реализована. Но застава продолжает работать и жить, четко следуя уставу и законам.

В 2005 в Кяхтинском пограничном отряде побывал кошевой атаман Иркутского казачьего войска Василий Рудюк. Он знакомился с условиями службы и бытом пограничников Многое ему понравилось тогда на границе, но не все. У него появился повод приехать сюда с женой еще раз — сын Игорь, призванный служить, принимал присягу, и родители решили разделить с ним эту радость памятного дня.

Однако вместе с радостью и гордостью за сына и его друзей в Кяхтинском погранотряде Рудюка не покидало волнение такого свойства: уж больно несовременно выглядели помещения штаба, сами казармы, столовая, все бытовые и подсобные помещения.

Вернувшись в Иркутск, Василий Рудюк «оседлал телефон». Звонил друзьям, приятелям, знакомым, в основном тем, коих знал сам и кому помогал еще в пору руководства компанией «Рубис-Уголь».

— Ты понимаешь, о чем я пекусь? – говорил он. — На дворе 21-ый век, а застава, похоже, остается такой, какой была в 20-ом веке. Надо что-то делать. И я знаю что. Если ты от своей могучей торговой фирмы «Мауро» (это он говорил директору Вячеславу Сергееву) выделишь хотя бы пять современных бачков и унитазов, а директор фирмы «Ликон» Константин Теленков даст цемент, шпатлевку, стройматериалы и краску, я уверяю, застава преобразится. Сам Василий Рудюк на эти цели расходовал личные сбережения и призывал к благотворительности других. К счастью, они тоже отозвались на его просьбы. Например, братья Макаровы — Сергей и Ярослав с Иркутской мебельной фабрики выделили ДВП и ДСП, с большой скидкой продали мебель. Руководители автобазы ВСЖД предоставили транспорт для переброски груза в Кяхту, а оттуда все материалы развозились уже по заставам, в том числе и в Монды.

Передавая все это богатство руководителю погранотряда, Рудюк был счастлив. Он знал, что сами пограничники тоже приложат руки, чтобы облагородить свои заставы, где им работать и жить.

Так все и получилось. Заставы приобретали привлекательный и даже благородный вид. Пластик и линолеум, а также нержавейка на кухне в столовой — все пошло в дело.

Но этого было мало Василию Рудюку. Как истинно православный христианин, он загорелся новой, не менее благородной идеей — установить на заставе в Мондах Поклонный крест. Ведь русские казаки шли сюда охранять границу государства по твердой христианской вере и убеждению, с крестами на груди и Спасом на знаменах. Да и современные пограничники не прочь были осенить себя крестом, благо вера теперь возвращается в те семьи, откуда идут они служить, да и к ним тоже.

С Поклонным крестом было меньше хлопот, но все-таки они были. Когда лиственничный крест высотой 6,5 метра, преодолев на Камазе путь в 350 километров, оказался в Мондах, нужно было поднять его на сопку. И вот тут-то решительно сказалась дружба народов. Нести крест взялось население поселка, т.е. самые крепкие русские, бурятские, монгольские парни. Среди пограничников тоже оказались ребята разных национальностей. Крестный ход стал настоящим праздником поселка. Даже когда случилось непредвиденное — на глубине полметра оказался плитняк, пришлось заново копать ямку под основание креста большей глубины. Сделать это оказалось возможным при сложении усилий всех, кто поднялся на сопку, другими словами, копали всем миром. И теперь крест стоит прочно! Иначе не могло быть, так как благословил его появление на границе двух государств сам владыка улан-удэнский Савватий.

Так что сейчас в Мондах есть и часовня, построенная еще в 1999 году, и Поклонный крест. А еще бурятская ступа — символ буддийской веры — а почему бы и нет? Все религиозные конфессии у нас в России уважают друг друга. Рассказывают очевидцы, что когда устанавливали в поселке Поклонный крест, увидели, как русский мальчишка лет семи спросил мальчика-бурята:

— Ты чего на крест молишься, ты же не русский?

— Ну и что. Я русский бурят, и мы с тобой друзья, крест для всех! — был искренний детский ответ.

Разговор о заставе в долине Иркута можно продолжать еще и вот по какой причине. В марте 2011 года мэрия Иркутска получила письмо тогдашнего начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятии, генерал-майора С.В.Комаревцева, в котором он просил «рассмотреть вопрос о присвоении структурному подразделению Управления — отделению (пограничной заставе) в п. Монды почетного наименования «Иркутская».

По инстанции письмо поступило в комиссию по городской топонимике. 25 апреля 2011 года оно было рассмотрено и решено положительно. Вот бы новому составу Думы и мэру Д.В.Бердникову вернуться и дорешить этот вопрос. Для этого есть все. Это «все» отражено в письме главы администрации МОСП «Монды» Н.В.Золотухина, в котором он передает восхищение своих односельчан и пограничников концертной программой, которую показал творческий коллектив Восточно-Сибирского института МВД «Территория 02». Напомнил он и о исторической связи Иркутска с пограничной заставой «Монды». Кстати, это был далеко не первый концерт. Десять лет подряд сюда Василий Рудюк привозил ансамбль: «Ермаковы Лебеди», который здесь всегда встречали с большой радостью и пограничники, и гражданские.

«Такие мероприятия в культурной сфере стали традицией между Иркутском и отделом в п. Монды. Благодаря этому вносится большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и духовных ценностей нашей молодежи», — отмечал в письме мэру города Иркутска Н.В. Золотухин.

Так что и руководство погранотряда, и местные власти хотят, чтобы в названии заставы «Монды» появилась еще и такая «добавка» «Почетная Иркутская» и тогда прилив патриотических усилий сделать ее лучше, возможно, даже образцовой, станет делом чести каждого иркутянина. И связи пограничников с Иркутском станут еще более прочными.

Виктор Виноградов

18:16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!