«Сыщики-это особая общность единомышленников»

«Сыщики-это особая общность единомышленников»
​Александр Косарев: «Оперативнику нужно уметь понимать психологию преступника»

Александр Косарев: «Оперативнику нужно уметь понимать психологию преступника»

«Сыщики-это особая общность единомышленников»

Нынешний руководитель уголовного розыска УМВД России по городу Ангарску подполковник полиции Александр Косарев выбрал профессию не случайно: его отец, долгое время проработавший в милиции, сумел передать сыну уважительное отношение к службе оперативника. В 1997 году, после окончания Восточно-Сибирского института МВД в Иркутске, Александр Леонидович принял должность оперуполномоченного угрозыска Центрального РОВД г. Ангарска. Вскоре он стал начальником отделения по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности.

- Одним из первых резонансных дел, над которым мне и моим коллегам предстояло поломать голову, стало двойное убийство, совершённое на территории заброшенного пионерского лагеря «Алые Паруса», - рассказывает подполковник Косарев. – Там были обнаружены тела двух девушек с явными признаками насильственной смерти. Упуская подробности, скажу только, что, несмотря на полное отсутствие каких-либо зацепок в деле и необходимость сыщикам работать в условиях неочевидности, нам всё же удалось раскрыть это нашумевшее преступление. В добыче необходимой информации и закреплении доказательств нам помогло знание психологии преступника. Мы, как бы путём наложения совместили поведенческую модель предполагаемого убийцы с профессиональной интуицией нескольких опытных оперативников, а затем потянули эту ниточку.

После этих событий подполковник полиции Косарев принимал самое непосредственное участие в расследовании многих запутанных преступлений. Это разбойное нападение на автозаправку, во время которого был убит охранник АЗС, и нападение на сотрудника почтамта. Это поиск серийного поджигателя и выявление группы мошенников, которые разрабатывали свои аферы, отбывая наказание в Ангарской колонии. Это серия убийств женщин на территории города нефтехимиков и операция по задержанию преступной группы, занимавшейся кражами автотранспорта в регионе, и многие другие тяжкие и особо тяжкие деяния, раскрытые талантливым ангарским сыщикомпочти за двадцать лет его службы. Парадный китель Косарева украшают медали «За отличие в службе» первой, второй и третьей степени, а также медаль МВД «За доблесть в службе».

-Уголовный розыск всегда был и остаётся той особой средой, где формируются настоящие профессионалы, без остатка отдающие себя работе, - убеждён Александр Леонидович. - Оперативники в отличие от обычных людей – это абсолютно другая общность единомышленников. Здесь всё подчинено поставленной цели: образ мыслей, манера поведения, законы мироощущения. Это с тобой навсегда. Это, наверное, то, что называется судьбой. Ни на минуту я не пожалел о том, что связал свою жизнь с уголовным розыском.

5 октября исполняется 98 лет этой легендарной службе в системе МВД. Для оперативников нынешний праздник, как водится, будет отличаться от будней только поздравлением руководства на утренней планерке. А дальше – снова работа. Трудная, порой небезопасная, но всегда такая необходимая людям.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

«Сыщики-это особая общность единомышленников» 0
00:29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!