Интуиция братьев Шмаковых

Интуиция братьев Шмаковых
​​В следующем году братья-близнецы Шмаковы – оперативники Межмуниципального управления МВД России «Братское» - отметят 15 лет службы в органах внутренних дел

В следующем году братья-близнецы Шмаковы – оперативники Межмуниципального управления МВД России «Братское» - отметят 15 лет службы в органах внутренних дел. О своей роли в полиции родного города рассказал один из братьев – Владимир.

Несколько лет назад заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции №2 города Братска Владимир Шмаков стал участником областного конкурса профессионального мастерства среди сыщиков и вместе с Дипломом победителя получил от Губернатора Иркутской области в подарок автомобиль.

К тому времени на счету оперативника было уже не одно раскрытое преступление и несколько операций по задержанию опасных преступников.

В самом начале служебной карьеры они вместе с братом Сергеем работали над раскрытием серии квартирных краж, совершённых на первых этажах многоэтажек в Центральном округе города. В ночное время «домушники» вскрывали оставленные на проветривание пластиковые окна и, не тревожа спящих хозяев, похищали попавшиеся под руку ценности.

Шмаковы предложили свою хоть и сложную, но, как потом оказалось, эффективную комбинацию для разоблачения преступной группы. Одним из её ходов было внедрение Владимира в преступную среду. В результате квартирных воров, за которыми числилось 15 подобных краж, взяли с поличным.

Некоторое время спустя по Братску прокатилась волна разбойных нападений на пожилых женщин. Налётчик действовал дерзко и жестоко. Проследив маршрут жертвы от магазина или сберкассы до дома, он нападал на пенсионерок в подъезде, избивал их и похищал сумки. Одна из потерпевших впоследствии скончалась. Несмотря на то, что полиция уже шла по следу грабителя, поймать его долго не удавалось. Помогла безошибочная интуиция Владимира.

Однажды после службы, проезжая мимо одного из домов, он заметил, как в подъезд вслед за пожилой братчанкой забежал молодой человек. Дверь за ними плотно закрылась. Проникнуть внутрь оперативнику не удалось – никто из жильцов на звонки «домофона» не отвечал. Через несколько минут преступник, только что совершивший очередное нападение, выскочил из подъезда и оказался в руках полицейского. Так была раскрыта серия особо тяжких преступлений, а дерзкий налётчик осуждён на длительный срок лишения свободы.

Братья Шмаковы связали свою трудовую биографию со службой в полиции не случайно. Отец близнецов Андрей Шмаков около 30 лет проработал в батальоне патрульно-постовой службы Братска и привил детям уважительное отношение к службе. Мальчишки с детства полюбили спорт (оба кандидаты в мастера спорта по рукопашному бою и вольной борьбе). Окончив Читинскую среднюю школу милиции, оба пришли в одно подразделение - уголовный розыск, а потом без отрыва от службы получили ещё по три высших образования: юридическое, экономическое и психологическое.

Сейчас Владимир, являясь заместителем руководителя ОУР отдела полиции, предпочитает, как и раньше, не засиживаться в кабинете и продолжает активно бороться с преступностью. Его 31-летний брат Сергей с 2011 года возглавляет отдел уголовного розыска Межмуниципального управления МВД России «Братское». Сегодня они уже опытные сыщики с 14-летним стажем оперативной работы, имеют множество поощрений за успехи в службе и достойно хранят традиции своей семейной династии.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

(автор фото И. Кирилова)

Интуиция братьев Шмаковых 0Интуиция братьев Шмаковых 1
00:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!