«Проявили бдительность»

«Проявили бдительность»
Благодаря действиям слушателей Восточно-Сибирского института МВД России сотрудники уголовного розыска отдела полиции №7 задержали в Иркутске подозреваемого в разбойном нападении, совершенном около двух месяцев назад.

Благодаря действиям слушателей Восточно-Сибирского института МВД России сотрудники уголовного розыска отдела полиции №7 задержали в Иркутске подозреваемого в разбойном нападении, совершенном около двух месяцев назад.

28 июля 2016 года в дежурную часть отдела с заявлением о совершении преступления обратилась 19-летняя иркутянка. Молодая девушка сообщила, что неизвестный во дворе жилого дома, расположенного в Октябрьском районе областного центра, напал на нее, нанес несколько ударов и вырвал из рук сумочку с личными вещами, сотовым телефоном и деньгами. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники уголовного розыска опросили потерпевшую и составили ориентировку по приметам нападавшего, опросили жителей близлежащих домов, но никто ничего не видел. Сыщики проверили на причастность к совершению противоправного деяния лиц, ранее судимых за совершение аналогичных преступлений, но никто из них не был похож на нападавшего.

По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации - разбой. Несколько месяцев сотрудники разыскивали преступника, отрабатывали различные версии, но преступник залег «на дно».

Накануне слушатели 5-го курса Восточно-Сибирского института МВД России Михаил Христюк и Сергей Подскрёбышев, проходящие в отделе полиции преддипломную практику, выполняли поручение следователя.

Рассказывает Михаил: «Когда мы только прибыли в отдел – на инструктаже - нас ознакомили с ориентировками на разыскиваемых подозреваемых в совершении преступлений. Мы выполнили поручение руководителя практики и уже следовали обратно в отдел, когда я неожиданно увидел мужчину, мне показалось, что я его уже где-то видел не так давно, и тут я сообразил, что его приметы совпадают с приметами молодого человека, напавшего на молодую девушку пару месяцев назад».

В соответствии со служебной инструкцией, будущие стражи порядка потребовали у гражданина предъявить документы для идентификации его личности. В ответ на законные требования гражданин стал вести себя подозрительно, оглядываться по сторонам и отказался предъявить документы. По словам Сергея Подскрёбышева: «Нам показалось это подозрительным, и мы попросили его проследовать с нами в отдел полиции для установления его личности. Сопровождая его, мы действовали так, как учили нас наши преподаватели, страхуя друг друга, и были всегда наготове, если он вдруг вздумает попытаться бежать от нас. Годы учебы не прошли даром, и мы спокойно добрались до отдела».

В дальнейшем 22-летний иркутянин сознался, что это именно он совершил преступление двухмесячной давности. В ходе обыска в жилище задержанного полицейские изъяли похищенное у иркутянки имущество и в установленном законом порядке вернули вещи их законной владелице. Девушка от всей души благодарила сотрудников полиции и слушателей, по её словам, она уже и не думала, что вновь увидит свой телефон и кошелёк.

Как сказали сами ребята: «Мы не совершили ничего особенного. Просто сделали то, чему нас годы учили наши наставники, педагоги. И очень рады, что смогли помочь».

А.Перетолчин,

пресс-служба Восточно-Сибирского института МВД России

«Проявили бдительность» 0«Проявили бдительность» 1
15:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!