Женщина, уверенная в себе

Женщина, уверенная в себе
В рамках проекта «Женщина, уверенная в себе» планируется оказывать осужденным адресную помощь в восстановлении утраченных связей с родственниками, решать вопросы трудоустройства и поиска жилья после освобождения, оказывать информационную и психологическую поддержку

ГУФСИН России по Иркутской области запустил экспериментальный проект «Женщина, уверенная в себе» в исправительных колониях региона, предназначенных для содержания осужденных женщин. Проект нацелен на содействие социальной адаптации осужденных женщин – как во время отбывания наказания, так и после освобождения. Первоочередное внимание будет уделяться женщинам, имеющим несовершеннолетних детей.

В рамках проекта «Женщина, уверенная в себе» планируется оказывать осужденным адресную помощь в восстановлении утраченных связей с родственниками, решать вопросы трудоустройства и поиска жилья после освобождения, оказывать информационную и психологическую поддержку. Для решения этих задач будет организовано тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, опеки и попечительства, центрами реабилитации наркозависимых, представителями различных благотворительных фондов.

В Главном управлении ФСИН России по Иркутской области создана рабочая группа по реализации проекта, в которую вошли заместитель начальника ГУФСИН Игорь Кислицын, представители нескольких отделов и служб Главка, а также сотрудники исправительных учреждений, в которых содержатся осужденные женщины. В качестве координатора проекта выступает председатель женского совета уголовно-исполнительной системы Иркутской области Лариса Хуснутдинова.

В конце июля рабочая группа посетила ИК-11 и ИК-40 п. Бозой Эхирит-Булагатского района, где провела встречи с осужденными женщинами: объяснила цели и задачи проекта, а также провела опрос, чтобы выявить наиболее острые проблемы, с которыми могут столкнуться женщины при освобождении.

— Вопросы осужденных разнообразные: как общаться с детьми, находящимися в детских домах, как восстановить право на жилье, как устроиться на работу после освобождения. Женщины с большим воодушевлением приняли приглашение участвовать в проекте, — отмечает Ирина Аверина, заместитель начальника объединения исправительных колоний № 1 ГУФСИН России по Иркутской области.

— Проект «Женщина, уверенная в себе» рассчитан на то, чтобы каждая женщина сразу после освобождения смогла начать полноценную жизнь в обществе. Это перспективный проект, который коснется женщин, освобождающихся из мест лишения свободы в 2016—2020 гг. При этом максимальное внимание мы намерены уделить осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, — говорит Лариса Хуснутдинова.

В начале августа к проекту присоединилась колония-поселение № 51 п. Плишкино Иркутского района. Известный иркутский практикующий психолог Елена Карташова проведет с осужденными женщинами этой колонии авторский тренинг «Жить легко – это просто», который успешно зарекомендовал себя на протяжении многих лет. Каждую субботу в течение десяти недель психолог будут обучать женщин методам формирования позитивных отношений в семье, на работе и личной жизни.

Отметим, что на территории Иркутской области осужденные женщины отбывают наказание в колониях-поселениях и двух исправительных колониях общего режима, расположенных в п. Бозой Эхирит-Булагатского района: впервые осужденные женщины содержатся в ИК-11, неоднократно отбывавшие наказание – в ИК-40. По состоянию на 1 июля 2016 года в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области содержалось 1980 женщин, 13295 мужчин и 117 несовершеннолетних мужского пола.

Ирина Ольхина

На фото:

01 – осужденные женщины ИК-11,

02 – координатор проекта, председатель женского совета ГУФСИН России по Иркутской области Лариса Хуснутдинова,

Женщина, уверенная в себе 0Женщина, уверенная в себе 1
14:56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!